首页 > 政务公开 > 政府会议
省政府召开党组会议和常务会议
李乐成主持
发布时间:2022年03月01日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  2月28日,省委副书记、省长、省政府党组书记李乐成主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,按照省委工作要求,研究部署贯彻落实工作。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,审议了《辽宁省2021年法治政府建设情况的报告》。会议指出,过去一年,全省政府系统深入贯彻习近平法治思想,全面落实党中央决策部署及省委工作要求,法治政府建设取得新的重要进展。今年是党的二十大召开之年,各级政府部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦重大部署、重要任务、重点工作,进一步完善政府规章体系,增强立法的时代性、针对性、可操作性,不断健全重大行政决策程序,提高行政决策水平,坚决按程序办事,着力构建法治化营商环境,切实做到严格规范公正文明执法,推动法治政府建设更加符合客观规律、时代要求、人民愿望,以高质量法治有力保障高质量发展。

  会议审议了表彰奖励工作有关文件,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于功勋荣誉表彰工作的重要指示精神,始终做到中心工作推进到哪里,表彰奖励就跟进到哪里,确保功勋荣誉表彰奖励获得者该享受的待遇应享尽享、表彰奖励获得者中生活困难人员应帮尽帮,有效发挥先进模范人物的精神引领、典型示范、正向激励作用,弘扬社会正气,引领社会风尚,大力营造关心、关怀、关爱英雄模范的浓厚社会氛围,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  会议审议了《关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见》《进一步深化中国(辽宁)自由贸易试验区改革开放方案》《中国(辽宁)自由贸易试验区第五批省内借鉴推广改革创新经验》等有关文件。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,加大政策支持力度,全面深化改革开放,扎实推动外贸领域制度创新、管理创新、服务创新、业态创新、模式创新,培育外贸竞争新优势。要着力改革创新,深化开放合作,提升复制先进经验和改革成果的实效性,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。

  会议还研究了其他事项。