首页 > 主頁&710公海赌赌船app > 中央媒体看辽宁
春耕备耕|辽宁粮食作物进入适播期
发布时间:2022年04月25日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  谷雨过后,辽宁天气逐渐转暖,水稻、玉米等粮食作物陆续进入适宜播种期。

  记者从辽宁省农业农村厅了解到,根据最新测墒结果,辽宁省农田耕层土壤墒情适宜,多数地区已进入粮食作物播种适宜期。以水稻为例,全省水稻育秧预计面积7.2万亩,目前基本完成,进入收尾阶段。预计5月中旬开始大面积插秧。

   

  4月22日,在辽宁省台安县高力房镇陈家房村水稻种植育苗基地,工人为水稻秧苗播撒肥料。新华社记者 王乙杰 摄 

  辽宁省第一大作物玉米,已在铁岭市率先开犁春播。目前已播面积较大的市分别是朝阳市43.5万亩、铁岭市17.4万亩、大连市12.4万亩。

  春耕所需的农资准备顺利。今年,辽宁省春耕农资总需求量317万吨,目前供应充足,下摆接近尾声,截至4月22日,已备实310.9万吨,下摆304.8万吨,能够满足农民需求。

  2021年辽宁全省农业实现大丰收,粮食总产量达到507.7亿斤,首次突破500亿斤大关,粮食等主要农产品价格保持在较高水平,种植业收益可观。根据辽宁省农业农村厅的种植意向调查,2022年农民种粮积极性较高,全省粮食种植面积预计超过2021年。

  近几年的实践证明,适时早播是抵抗春季干旱、确保作物出苗率的一条重要成功经验。今年,辽宁将全力支持底墒较好的地区根据气温、地温等条件抢墒早播。(记者邹明仲、武江民)