首页 > 主頁&710公海赌赌船app > 厅局动态
我省明确今年数字辽宁建设系列任务目标
发布时间:2022年05月23日  信息来源:省营商环境建设局网站
【 字体: 】 【打印文章

  着力推动数字技术与经济社会各领域融合的广度和深度,加快建设以数字经济为引领的现代产业体系、数字政府和数字社会,实现数字化公共服务能力和数字化治理水平稳步提升……日前,我省印发《数字辽宁建设2022年工作要点》,明确了一系列任务目标。

  省发展改革委相关负责人介绍,大力发展数字经济是我省既定战略,我省提出今年软件和信息技术服务业、集成电路产业实现营业收入同比增长9%左右的目标。支持数字领域关键技术攻关项目20个以上;重点建设60个智能工厂、数字化车间;培育建设10个左右省级数字化转型促进中心、10个左右省级工业互联网平台、20个左右省级智慧农业应用基地和约30个省级电商直播示范基地,加快推动数字技术与实体经济深度融合。

  在数字产业化领域,我省明确要大力发展软件产业、做大做强集成电路产业,发展信息通信产业、信息技术创新产业,加快人工智能发展,创新区块链和大数据应用。同时,实施产业链提升工程。加快产业集聚,重点打造约10个省级数字经济重点园区、产业集聚区。推动数字赋能县域经济发展,着力在新技术、新产业、新制造、新业态和新基建等方面进行探索,推动形成“一县一经验”。

  在推动产业数字化方面,我省今年要围绕工业软件、企业数字化网络化等主题,召开制造业数字化转型对接交流会和铁西智能制造伙伴对话;制定钢铁、石化、装备制造等重点行业智能化工作指南,扩大标识解析二级节点建设和应用规模,新培育10个左右工业互联网平台,扩大平台服务企业、接入设备数量;引导产业园区建设“5G+工业互联网”融合应用先导区。

  在建设数字政府方面,我省明确,今年建设以省政府数据中心为核心的全省一体化政务大数据中心、云平台及容灾备份体系;建设一体化数据资源管理系统,健全基础库主题库专题库,深化电子证照电子印章电子档案应用;推进一体化政务服务平台迭代升级,提升政务服务“一网通办”水平;建设综合业务信息系统,提高社会治理“一网统管”能力;推进党政机关业务运行“一网协同”。

  同时,围绕建设新型智慧城市、数字乡村、数字校园、智慧医疗等,全面推动共治共享的数字社会建设。其中,推进第一批省级数字乡村试点建设,评选第二批10个省级数字乡村试点;研究启动千所中小学“千兆入校”工程,培育创建智慧教育示范校20个;新增6家左右互联网医院,推动省属二级以上智慧医院覆盖率达到30%。