首页 > 主頁&710公海赌赌船app > 全省各地
鞍钢为世界氢冶金技术发展提供“中国方案”
发布时间:2022年09月30日  信息来源:鞍山市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  27日,鞍钢集团氢冶金项目开工仪式在鞍钢鲅鱼圈钢铁基地举行。该项目是全球首套绿氢零碳流化床高效炼铁新技术示范项目,具有完全自主知识产权,可实现低碳冶金新技术路线的突破,对助力我国钢铁工业绿色低碳创新发展具有重大意义。

  钢铁行业是我国主要的能源消费及二氧化碳排放行业,二氧化碳排放量约占全国排放总量的15%。当前我国钢铁行业主要采用以高炉—转炉为主的工艺流程、以煤炭为主的能源结构,吨钢二氧化碳排放量约1.76吨,其中炼铁环节占70%以上。因此,发展低碳炼铁新技术,促进钢铁工业绿色低碳转型发展迫在眉睫。

  氢冶金是钢铁行业实现低碳发展的重要路径。与传统碳冶金相比,氢冶金以氢气为燃料和还原剂,可以使炼铁过程摆脱对化石能源的依赖,从源头上解决碳排放问题。为了实现低碳冶金新技术路线的突破,2021年7月,鞍钢集团与中国科学院过程工程研究所、中国科学院大连化学物理研究所、上海大学签订了绿色氢能冶金技术联合研发协议。经过一年多的前期技术攻关,氢冶金项目启动建设。该项目计划于2023年投入运行,形成万吨级流化床氢气炼铁工程示范,为世界氢冶金技术发展提供“中国方案”。

  鞍钢集团氢冶金项目的开工建设,标志着鞍钢绿色低碳转型发展再上新台阶。未来,鞍钢集团将扛起“双碳”目标央企责任,坚持开放协同创新,持续推进低碳冶金技术研究和工程示范,为推进产业绿色发展、呵护共同美好家园、共享绿色地球贡献智慧和力量。