首页 > 主頁&710公海赌赌船app > 今日辽宁 > 文字信息
生态环境越来越美
——“‘数’说·辽宁答卷”系列报道之四
发布时间:2022年10月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  2021年,我省空气质量优良天数321天,比例为87.9%,同比上升4.3个百分点。70条城市黑臭水体已全部完成整治。新建绿色建筑占比达到72%。农村人居环境持续改善,累计创建美丽示范村、美丽宜居村2367个……如今,“天蓝水清地绿”成为辽宁人民切实感受到的实实在在的环境效益。

  近年来,辽宁始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,把生态文明建设摆在全局工作突出位置,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推进生态文明建设和生态环境保护取得新进展新成效。

  经过全省上下不懈努力,蓝天白云越来越多,“蓝色”版图不断扩大。2021年,辽宁细颗粒物(PM2.5)年平均浓度35微克/立方米,同比改善10.3%,环境空气中6项污染物浓度首次全部达到国家二级标准。全省推进重点行业、重点领域深度治理,累计淘汰2.1万台燃煤小锅炉,完成32906.2兆瓦煤电机组超低排放改造,推进钢铁企业完成237个超低排放改造工程,累计排查整治“散乱污”企业7564家、挥发性有机物重点企业451家。

  水润民心,泽被万物。保护水生态、治理水环境,绘就人水和谐共生的绿色新画卷,我省以不达标和不稳定达标河段为重点,坚持工业、城市生活、农业“三源齐控”。去年,辽河流域水质创有环境监测数据以来最好纪录,150个国考断面中优良水质断面占比83.3%,同比提升5.3个百分点,劣ⅴ类水质断面数为零;103个县级及以上城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准。152座县以上城镇污水处理厂全部执行一级A排放标准。

  土壤是植物生长发育的基础,其重要性不言而喻。近几年,我省受污染耕地安全利用率稳步提升,重点建设用地安全利用率达到100%;加强农用地污染源头防治,完成61家涉镉等重金属企业整治;严格污染地块准入管理,完成42个地块风险评估、19个地块治理修复;建成运行16个城市生活垃圾焚烧发电厂,开展省级以上化工园区地下水状况调查评估。

  放眼辽宁,环境保护修复工程遍地开花,各相关部门加大生态补偿力度,呵护好人民的“绿肺”和“水塔”;开展水土保持和大规模国土绿化行动,森林覆盖率达到42%,草原综合植被盖度达到67.48%。2012年以来,全省新增水土流失治理面积1.91万平方公里,水土保持率提高到76.06%。根据最近两次监测结果对比,全省沙化土地面积减少92.9万亩,降低12.12%;荒漠化土地面积减少83.82万亩,降低10.14%。同时开展蓝色海湾整治行动,整治修复滨海湿地6948公顷、岸线77公里。

  近几年,绿色低碳发展成为辽宁新风尚。落后产能持续退出,绿色制造体系加快构建,2017年以来,培育93家国家级绿色制造单位,培育6批共334家(种)省级绿色制造单位。全省城市公交车、出租汽车清洁能源车辆比重达到93.9%和99.8%,较2013年分别提升48.1和14.5个百分点。实行用水总量和强度“双控”,2021年全省用水总量比2012年减少13.21亿立方米。