首页 > 主頁&710公海赌赌船app > 今日辽宁 > 文字信息
大连高质量推进RCEP落地落实
政策红利持续释放 区域活力加速迸发
发布时间:2022年08月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  大连光洋轴承有限公司原本主要客户范围比较单一,《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP)生效后,公司与RCEP成员国之间业务往来愈发频繁。上半年,新加坡客户询单量较同期增加3倍,对韩国出口订单规模达到去年同期的3倍。

  光洋轴承“朋友圈”的扩大,是大连外向型企业受益RCEP实施的缩影。大连市把握RCEP生效带来的发展机遇,充分利用好关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等政策,积极推动与RCEP伙伴深度对接,为市场主体营造良好发展环境。助力东北地区高水平参与东北亚区域合作,为打造对外开放新前沿提供有力支撑。

  上半年,大连市进出口总值2262.9亿元,同比增长11.7%,增幅比前5个月扩大3.2个百分点,增幅高于全国和全省水平。其中,对RCEP其他成员国进出口总值768.38亿元,增长8.5%,占比34.16%。

  打“组合拳”,释放RCEP政策红利。大连市组建RCEP工作专班,项目化、工程化、清单化高质量推进RCEP落地落实。打造聚焦服务RCEP战略的标志性国际商务区,吸引面向RCEP的企业总部基地、经贸促进中心集聚;设立RCEP企业服务中心,为小微企业打造对接RCEP“前沿阵地”;启用“光伸RCEP中心”,承载RCEP相关企业落户。组织70余场精准培训,助力企业用好用足RCEP规则。启动搭建RCEP服务网,为企业提供关税查询、原产地判定、政策辅导等一站式服务。“一对一”精准施策,助力特色产业提升区域竞争力。出台出口信用保险支持政策,对RCEP国别资信调查业务费用最高给予100%的支持。

  大连还抢抓RCEP机遇,全力打造物流大通道,落地国际中转集拼业务,促进面向RCEP国家开展高附加值的港航业务集聚。RCEP生效以来,辽港集团大连港面向RCEP国家新增4条航线,大连口岸外贸集装箱航线总数达89条。

  经过半年多的落地实践,大连市外向型企业对RCEP优惠政策的熟悉程度和利用率不断提升,越来越多的企业从RCEP生效带来的关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等政策中充分受益。辽宁成大国际贸易有限公司成为东北首家供应链企业“经核准出口商”后,极大节约了办理原产地证书的时间成本。大连爱丽思生活用品有限公司对RCEP成员国出口产品种类多达万种,其利用累积规则出口货物总值309万美元,办理RCEP原产地证书1458份,预计可节约贸易成本30万元。