首页 > 主頁&710公海赌赌船app > 今日辽宁 > 文字信息
沈阳中欧班列跑出首季“开门红”
进出口货物同比分别增长330.1%、50.2%
发布时间:2022年05月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月5日,沈阳集铁国际物流海关监管作业场一派繁忙:货场外,集装箱卡车排着长龙等待进场;货场内,随着集装箱的起吊装卸,一列列班列集结待发。“今年以来,繁忙是这里的常态,即便疫情期间也未受影响。”中外运东北有限公司陆运事业部总经理周昊介绍。

  一季度,沈阳中欧班列跑出了“开门红”。沈阳海关的数据显示,沈阳海关共监管中欧班列105列,同比增长36.4%,监管中欧班列进口和出口货物分别为10.3万吨和4.8万吨,同比分别增长330.1%和50.2%。

  沈阳集铁物流负责人金雷认为,沈阳是东北亚及环渤海地区中心城市,加之去年沈阳中欧班列实现“三通道、五口岸”全覆盖,区位优势日益凸显。今年以来,叠加海运价格持续走高等市场因素影响,沈阳中欧班列愈发成为区域内重要的货运对外贸易渠道,吸引了越来越多的本地及其他地区货物源源不断来此集聚。

  开行量不断增加,通关速度也不断加快。据了解,3月份以来,虽然有疫情影响,沈阳海关各业务现场仍正常受理进出口货物报关、查检等业务,设置中欧班列绿色通道,全面落实“延时、错时+24小时预约通关”制度,加强与边境口岸海关联动,保障口岸进出口有序畅通。

  为拓展中欧班列监管场地的集装箱装载能力,沈阳海关应用综合保税区辅助管理平台开发“区港直通”管理模块,打破了沈阳综合保税区与沈阳中欧班列集铁监管场地的“物理隔离”,实现班列集装箱货物实时定位、数据自动对碰、货物流向动态分析,释放了中欧班列货物保税的物流功能。同时,该关还坚持“日监控、周报告、月分析”的工作机制,多视角监控分析班列监管动态,积极推动进出口铁路转关的“提前申报”应用,探索将海运进口货物船边直提、出口货物抵港直装的监管理念和模式在中欧班列监管工作中复制推广。非查验货物运抵后即已完成全部申报手续,实现了货物即到即发,减少中欧班列集装箱货物进出监管区装卸环节,节省了吊装时间,提升了通关效率。